Receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Os doces finos são uma parte essencial de qualquer festa elegante, seja um casamento, aniversário ou qualquer outra celebração especial. Além de deliciosos, eles também são uma forma de impressionar os convidados com sabores sofisticados e apresentações impecáveis. Neste post, vamos explorar 25 receitas, desde as mais tradicionais até receitas criativas de doces finos, além de compartilhar as melhores práticas e regras de etiqueta para degustação dessas delícias.
25 Receitas tradicionais de doces finos para festa ou casamento
As melhores receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário, simples e sofisticado veja abaixo.
1. Brigadeiro gourmet
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
50g de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Granulados ou raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
Despeje em um prato untado e deixe esfriar.
Faça bolinhas e passe nos granulados ou raspas de chocolate.
2. Bem-casado
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
2 ovos
100g de açúcar
100g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Doce de leite para rechear
Modo de Preparo:
Bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicione a farinha e o fermento, misturando delicadamente.
Asse em forminhas individuais até dourar.
Recheie com doce de leite e feche formando um sanduíche.
3. Mini cheesecake de frutas vermelhas
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de cream cheese
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Geleia de frutas vermelhas
Frutas vermelhas frescas para decorar
Modo de Preparo:
Misture o cream cheese, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.
Espalhe a geleia de frutas vermelhas sobre uma base de biscoito.
Despeje a mistura de cream cheese por cima e leve à geladeira por algumas horas.
Decore com frutas vermelhas frescas antes de servir.
4. Trufas de chocolate branco e limão
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de chocolate branco derretido
1/4 xícara de creme de leite
Raspas de limão
Modo de Preparo:
Misture o chocolate branco derretido com o creme de leite até obter uma ganache lisa.
Adicione as raspas de limão e misture bem.
Deixe esfriar e forme bolinhas.
Passe as trufas em raspas de limão ou recheie como um bombom de chocolate branco, fazendo a casquinha do chocolate em uma forma de sua escolha.
5. Tartelette de frutas
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Massa para tartelette
Creme pâtissière
Frutas frescas a gosto (exemplo: frutas vermelhas, morangos, kiwi, manga)
Opcional: Geléia de brilho para cobertura e folhas de hortelã p/ decorar
Modo de Preparo:
Asse as tartelettes conforme as instruções da embalagem.
Espalhe uma camada de creme pâtissière sobre cada tartelette.
Decore com as frutas frescas cortadas em fatias finas.
Pincele com geléia de brilho para dar um acabamento brilhante.
Decore com folhas de hortelã
6. Taças de panna cotta com calda de frutas vermelhas
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
500ml de creme de leite
100g de açúcar
2 folhas de gelatina incolor
Calda de frutas vermelhas
Modo de Preparo:
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Aqueça o creme de leite com o açúcar até quase ferver.
Adicione a gelatina hidratada e mexa até dissolver completamente.
Despeje em taças individuais e leve à geladeira por algumas horas.
Sirva com calda de frutas vermelhas por cima.
7. Macarons
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
100g de claras de ovo
100g de açúcar
100g de farinha de amêndoas
Corante alimentar (opcional)
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos.
Incorpore a farinha de amêndoas delicadamente.
Adicione o corante alimentar, se desejar.
Coloque a massa em um saco de confeitar e faça pequenos discos em uma assadeira.
Deixe descansar por 30 minutos e asse em forno preaquecido a 160°C por 12-15 minutos.
8. Mil-folhas
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Massa folhada
Creme pâtissière
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
Asse a massa folhada até ficar dourada e crocante.
Corte em retângulos e recheie com creme pâtissière.
Empilhe os retângulos, formando camadas.
Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima antes de servir.
9. Mini cannoli siciliano
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Massa para cannoli
500g de ricota
200g de açúcar de confeiteiro
Raspas de laranja ou limão
Chocolate picado para decorar
Modo de Preparo:
Misture a ricota, o açúcar de confeiteiro e as raspas de laranja ou limão até obter um creme liso.
Encha os mini cannoli com o creme de ricota.
Decore as extremidades com chocolate picado.
10. Mousse de maracujá com chocolate branco
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de suco de maracujá concentrado
200g de chocolate branco derretido
Modo de Preparo:
Bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá no liquidificador.
Adicione o chocolate branco derretido e bata novamente até ficar homogêneo.
Despeje em taças individuais e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
Receitas criativas de doces finos para eventos de casamento ou festas
Porque não inovar com receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário além do tradicional? Veja sugestões abaixo !
11. Tiramisu individual
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Biscoitos tipo champagne
250g de mascarpone
2 xícaras de café forte
1/2 xícara de açúcar
chocolate em pó para decorar
Modo de Preparo:
Mergulhe os biscoitos no café e coloque no fundo de uma travessa.
Misture o mascarpone com o açúcar até ficar cremoso.
Espalhe metade do creme sobre os biscoitos.
Outra camada de biscoito
Faça segunda camada de mascarpone
Adicione uma camada de chocolate em pó peneirado.
Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
13. Pavlova de frutas tropicais
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
4 claras de ovo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de vinagre
1 colher de chá de amido de milho
Chantilly
Frutas tropicais ou vermelhas
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos.
Incorpore o vinagre e o amido de milho delicadamente.
Forme um disco de merengue em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Asse em forno preaquecido a 120°C por 1 hora.
Deixe esfriar completamente antes de montar.
Cubra com chantilly e decore com frutas tropicais.
14. Camafeu de nozes
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de nozes moídas
200g de açúcar
1 lata de leite condensado
Nozes inteiras para decorar
200 gramas de chocolate derretido
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture as nozes, o açúcar e o leite condensado.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
Despeje em um prato untado e deixe esfriar.
Modele bolinhas e cubra com chocolate derretido (deixe secando em uma superfície lisa) decore com uma nozes inteira ou pedaços em cada uma.
15. Bicho de pé gourmet
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
200g de morangos picados
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, os morangos e a manteiga.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
Despeje em um prato untado e deixe esfriar.
Faça bolinhas e decore com morangos inteiros ou raspas de chocolate.
16. Bombom de limão siciliano
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de chocolate branco derretido
Raspas de 1 limão siciliano
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
50ml de creme de leite
Modo de Preparo:
Misture o chocolate branco derretido, as raspas e o suco de limão.
Adicione o creme de leite e misture até obter uma ganache lisa.
Modele em pequenas bolinhas e deixe descansar.
Decore com raspas de limão ou raspas de chocolate.
17. Bombons de nutella com avelã
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
50g de avelãs torradas e picadas
2 colheres de sopa de Nutella
200 g de chocolate derretido
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, as avelãs e a Nutella.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
Despeje em um prato untado e deixe esfriar.
Faça bolinhas e passe no chocolate derretido, e decore à gosto.
18. Mini cheesecake de limão siciliano
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de cream cheese
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Geleia de limão sicilianos
pedacinhos de limão frescas para decorar
Modo de Preparo:
Misture o cream cheese, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.
Espalhe a geleia de limão siciliano sobre a base de biscoito.
Despeje a mistura de cream cheese por cima e leve à geladeira por algumas horas.
Decore com pedacinhos de limão sicilianos.
19. Docinho de pistache e chocolate branco
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de chocolate branco derretido
50g de pistaches picados
1 colher de sopa de creme de leite
farelo de pistache para decorar
Modo de Preparo:
Misture o chocolate branco derretido, os pistaches e o creme de leite.
Forme pequenas bolinhas e deixe descansar.
Passe no farelo de pistache antes de servir.
20. Trufa de champagne
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de chocolate branco
100ml de creme de leite fresco
50ml de champagne
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparo:
Pique o chocolate branco e reserve em uma tigela.
Em uma panela, aqueça o creme de leite até quase ferver.
Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate picado e mexa até derreter completamente.
Adicione o champagne e misture bem.
Leve à geladeira por algumas horas para firmar.
Modele em pequenas bolinhas e passe no açúcar de confeiteiro
21. Mini tarteletes de limão
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Massa sablé (pode ser comprada pronta)
1 lata de leite condensado
Suco e raspas de 2 limões sicilianos
2 gemas
Chantilly para decorar
galhinhos de alecrim
mini flores
Modo de Preparo:
Abra a massa sablé e corte em círculos para forrar formas de mini tarteletes.
Asse conforme as instruções da embalagem e reserve.
Em uma tigela, misture o leite condensado, o suco e as raspas de limão e as gemas.
Despeje o creme nas tarteletes e leve à geladeira por algumas horas.
Decore com chantilly e raspas de limão ou pedacinhos de limão.
opcional: decorar com galhinho de alecrim e mini-flores
22. Mini Éclair de chocolate amargo
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Massa de choux (éclair) (pode ser comprada pronta)
200g de chocolate amargo derretido
200ml de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Asse a massa de choux conforme as instruções da embalagem e reserve.
Em uma tigela, misture o chocolate amargo derretido e o creme de leite até obter uma ganache lisa.
Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar.
Faça pequenos furos nos éclairs e recheie com a ganache.
23. Panna cotta de baunilha com calda de manga
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
500ml de creme de leite fresco
100g de açúcar
1 fava de baunilha
6 folhas de gelatina incolor
Calda de manga natural
Mini cubinhos de 1manga
Folhinhas de hortelã
Modo de Preparo:
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Em uma panela, aqueça o creme de leite, o açúcar e as sementes da fava de baunilha.
Adicione as folhas de gelatina hidratadas e misture até dissolver.
Despeje em copinhos individuais e leve à geladeira por algumas horas.
Sirva com a calda de manga por cima decorada com cubinhos de manga e folhinhas de hortelã.
24. Tarteletes de frutas
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
Massa sablé (pode ser comprada pronta)
200g de creme patissier
Frutas exóticas (manga, kiwi, ameixa, ponkan, romã)
Geléia de brilho para decorar
Modo de Preparo:
Abra a massa sablé e corte em círculos para forrar formas de tarteletes.
Asse conforme as instruções da embalagem e reserve.
Preencha as tarteletes com o creme patissier.
Decore com fatias de frutas exóticas e pincele com geléia de brilho.
25. Trufa de caramelo e flor de sal
receitas de doces finos para casamento, festa ou aniversário
Ingredientes:
200g de chocolate ao leite
100ml de creme de leite fresco
50g de caramelo cremoso
Flor de sal para decorar
300g de chocolate derretido
Modo de Preparo:
Pique o chocolate ao leite e reserve em uma tigela.
Aqueça o creme de leite até quase ferver e despeje sobre o chocolate picado.
Adicione o caramelo cremoso e misture até obter uma ganache lisa.
Leve à geladeira numa forma quadrada por algumas horas para firmar.
Corte e modele em pequenos quadradinhos com um cortador e mergulhe no chocolate derretido, decore com uma pitada de flor de sal e deixe secar.
Conclusão: vale a pena fazer receitas doces finos para festa ou casamento ?
Os doces finos são uma verdadeira arte culinária, capazes de encantar e surpreender os paladares mais exigentes. Com estas receitas tradicionais e criativas, você estará preparado para impressionar seus convidados em qualquer ocasião especial. Lembre-se sempre de seguir as regras de etiqueta ao degustar essas delícias e aproveite cada momento!
Vale muito a pena sim fazer doces finos para festa ou casamento. Espero que você tenha gostado dessas receitas e dicas! Se você experimentar alguma delas, não esqueça de compartilhar sua experiência conosco nos comentários.
Bon appétit!
Comentários